一带一路经济文化发展中心官方网站-首页

加强产融结合推进“一带一路”建设

     “一带一路”建设深入推进需进一步加强产融结合。金融机构要树立全球视野,密切关注和跟踪全球产业格局的新一轮调整,在产融结合上下功夫,走在国际产能合作前端。

  当前,全球产业格局正在发生重大转变,新一代信息技术引发全球新一轮产业变革,发达国家纷纷工业化,发展中国家积极参与全球再分工。随着“一带一路”倡议进入实施阶段,中国与沿线国家的国际产能合作正在成为全球产业结构调整的重要内容。

  要将“一带一路”建设深入推进,需进一步加强产融结合,为企业发挥“一带一路”建设主体作用创造更有利的条件。产融合作是在产业链之间、产业与金融之间有机结合、深入融合的过程。从产业链内部看,特别需要加强大企业和小企业、国企和民企的协作。

  从产业与金融的结合看,国际产能合作离不开金融支持,金融将在“一带一路”建设中为企业提供支撑,我国政府已经建立了亚投行、丝路基金等服务“一带一路”的金融平台,国家开发银行、进出口银行、中国出口信用保险公司以及商业金融机构也将发挥重要作用。

  面对“一带一路”的融资需求,金融机构要树立全球视野,密切关注和跟踪全球产业格局的新一轮调整,在产融结合上下功夫,积极牵头组建重大项目开发联合体,提供国际一流服务,主动通过规划先行、信用建设走在国际产能合作前端,布局全球产业。同时,中国金融机构应与国际金融机构加强合作,开辟更多融资渠道,主动帮助沿线国家完善金融基础设施,优化金融发展环境,建立健全金融体系,结合“一带一路”建设遇到的实际问题,向合作国提出建设性意见,实现互利共赢。